Douleurs d’estomac

Que se passe-t-il dans l’estomac?

Le tube digestif comprend la cavité buccale, l’œsophage, l’estomac, le duodénum, l’intestin grêle, le gros intestin et se termine par l’anus. Les aliments broyés sont mélangés au suc gastrique dans l’estomac. Le suc gastrique, souvent appelé acide gastrique, se compose entre autres d’eau, d’enzymes et d’acide chlorhydrique. Le suc gastrique décompose principalement les protéines que nous consommons sous forme de viande, de fromage et de légumineuses. De plus, les sucs gastriques acides agissent comme un désinfectant.

Combien de temps les aliments restent-ils dans l’estomac?

L’estomac effectue des mouvements par vagues environ 3 fois par minute pour pétrir correctement les aliments. Le temps que nécessite l’estomac pour préparer les aliments à la suite du processus de digestion dans l’intestin dépend de la première étape dans la bouche et de la composition des aliments.

Règle générale:Plus l’aliment est gras, plus son séjour dans l’estomac est long!

Temps de rétention des aliments dans l’estomac:

  • fluides: plusieurs minutes
  • poisson maigre bouilli, riz: 1 h et demie
  • légumes, lait, pudding, pain 2 à 2 h et demie
  • viande bouillie: 3 heures
  • viande frite: 4 à 6 heures
  • viande grasse, sardines dans l’huile: 8 heures et plus

Pourquoi avez-vous mal au ventre?

L’excès de gaz dans le tube digestif est une cause fréquente de mal d’estomac: Flatulence. Les douleurs abdominales associées sont plus spasmodiques et sont causées par des ballonnements et une tension excessive des muscles digestifs. Le ballonnement est parfois visible. Il existe bien évidemment d’autres causes: inflammation de la muqueuse gastrique (ulcère gastrique, gastrite), infections par des agents pathogènes, manque d’acide gastrique, mauvaises habitudes alimentaires avec beaucoup d'aliments bourratifs ou nervosité avec l’estomac irritable. Le mal de ventre s’accompagne généralement de nausées, de haut-le-cœur et de vomissements avec infections.

Il est normal d’avoir un peu de gaz dans l’abdomen, mais lorsqu’il y en a en trop, attendez-vous à des douleurs

Il est tout à fait naturel d’avoir du gaz dans le tube digestif: En effet, le gaz carbonique se forme dans l’estomac. Les bactéries présentes dans l’intestin produisent des gaz comme le méthane, l’hydrogène et l’azote pendant la digestion. Nous avalons aussi de l’air en mangeant, en buvant ou même en parlant.

Une accumulation excessive de gaz dans la région gastro-intestinale peut être causée par:

  • le stress
  • l’absence d’exercice physique 
  • la consommation de certains aliments 

Un excès de gaz dans l’estomac peut provoquer des brûlures d’estomac, des indigestions, une sensation de saturation et des crampes d’estomac. L’accumulation de gaz dans la partie inférieure de l’intestin peut provoquer des ballonnements et des crampes intestinales.

Comment prévenir le mal d’estomac et la sensation de saturation?

Si vous avez souvent le mal d’estomac et une sensation de saturation, observez les indications suivantes:

  • Évitez les aliments très gras et mangez de préférence de petites portions. 
  • L’alcool et la nicotine peuvent aussi causer le mal d’estomac.
  • Mangez lentement et savourez votre plat : en mâchant plus longtemps, vous broyez davantage l’aliment, ce qui réduit le travail de l’estomac 
  • Évitez les aliments qui causent des flatulences qui, à leur tour, pourraient provoquer des ballonnements. Ces aliments varient d’un individu à l’autre, mais il s’agit généralement des légumineuses, de l’ail, des oignons et des choux, ainsi que de la bière et de l’eau additionnées à l’acide carbonique.
  • Si nécessaire, demandez conseil à un nutritionniste sur vos habitudes alimentaires afin de trouver un régime alimentaire qui vous convienne.
  • L’apprentissage et la pratique d’exercices de relaxation peuvent vous permettre de soulager les symptômes liés au stress et l’irritabilité de l’estomac.
  • Consommez quelques substances amères et profitez de leur effet stimulant sur la digestion avant de manger (apéritif, salade amère en entrée).

Qu’est-ce qui permet de soulager les maux d’estomac et les ballonnements?

Comme c’est le cas avec tous les troubles spasmodiques, la chaleur peut aider à soulager la douleur. Par conséquent, une bouillotte ou un bain chaud est souvent agréable. De nombreuses plantes sont appropriées pour soulager les troubles digestifs.

Les remèdes les plus connus sont des extraits de:

  • feuilles de menthe poivrée
  • leur de camomille
  • fruits de carvi

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What happens in the stomach?

The digestive tract includes the oral cavity, esophagus, stomach, duodenum, small intestine, large intestine and ends with the anus. Chewed food is ground up and thoroughly mixed with gastric juice in the stomach. Gastric juice, which is often referred to as stomach acid, consists of water, enzymes and hydrochloric acid among other things. Gastric juice primarily breaks down protein which we consume as meat, cheese and legumes. Furthermore, acidic gastric juices act as a disinfectant.

How long is food retained in the stomach?

The stomach moves in waves around 3 times a minute to thoroughly knead the food. How long the stomach needs to prepare the food for further digestion in the intestine depends on how well it was prepared in the mouth and the composition of the food.

Rule of thumb: The fattier the food, the longer it is retained in the stomach!

The retention time of food in the stomach:

  • Fluids - several minutes
  • Lean boiled fish, rice - 1.5 hours
  • Vegetables, milk, pudding, bread - 2 to 2.5 hours
  • Boiled meat - 3 hours
  • Fried meat - 4 to 6 hours
  • Fatty meat, sardines in oil - 8 hours and longer


Why do you get an upset stomach?

Too much gas in the gastrointestinal tract is a frequent cause of an upset stomach: Flatulence. The associated abdominal pain is more spasmodic and is caused by bloating and excessive tension of the digestive muscles. The bloating can often be seen.
But of course, there are also other causes: Inflammation of the gastric mucosa (gastric ulcer, gastritis), infections with pathogens, lack of gastric acid, poor eating habits with a lot of stodgy food or nervousness with an irritable stomach.
The upset stomach is usually associated with nausea, retching and vomiting with infections.

Why does having too much gas in the abdomen hurt?

Gas in the gastrointestinal tract is perfectly natural: In fact, carbon dioxide gas is formed in the stomach. Bacteria in the bowel produce gases such as methane, hydrogen and nitrogen during digestion. We also swallow air while eating, drinking or even speaking.

An excessive build-up of gas in the gastrointestinal region may be caused by:

  • Stress
  • Lack of exercise
  • Eating certain foods

Too much gas in the stomach can give rise to heartburn, indigestion, feeling of fullness and stomach cramps. Gas accumulating in the lower section of the gut may cause bloating and intestinal cramping.

How can you prevent an upset stomach and feeling of fullness?

If you are prone to upset stomachs and a feeling of fullness, you should pay attention to the following:

  • Avoid very fatty foods and preferably eat small portions.
  • Alcohol and nicotine can also cause an upset stomach.
  • Eat slowly and appreciatively: By chewing for longer, the food is ground down more so that the stomach has less work to do.
  • Avoid food that causes flatulence which could cause you to suffer from bloating. Which foods vary from individual to individual – usually legumes, garlic, onions and cabbages, but also beer and water with carbonic acid.
  • If necessary, seek advice from a nutritionist to discuss your dietary habits and to find a suitable diet for you.
  • Learning and practicing relaxation exercises can help with stress-related symptoms and an irritable stomach.
  • Use the stimulating effect of bitter substances on digestion before eating (aperitif, bitter salad as a starter).

What helps counter an upset stomach and bloating?

As with all spasmodic disorders, warmth may help to relieve pain. Therefore, a hot water bottle or a hot bath often feels pleasant. Many plants are suitable for relieving digestive disorders.

Particularly popular remedies are extracts of:

  • Peppermint leaves
  • Chamomile blossom
  • Caraway fruit

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