Perte d’appétit

Faim ou appétit?

Un bon appétit est l’indicateur d’une bonne santé générale – du moins pour les personnes ayant un poids normal. L’appétit est un désir émotionnel qui peut également être anormal. Par contre, la faim est un besoin physique de consommer des aliments, ce qui montre que le corps a besoin de s’approvisionner en énergie.

Le manque d’appétit indique généralement un dysfonctionnement du corps – tant psychologique que physique. Cela signifie que la perte d’appétit n’est pas une maladie, mais un symptôme lié à d’autres maladies ou malaises. Il est important d’en clarifier les causes!

La perte d’appétit est due à une variété de facteurs

Le stress et le chagrin poussent certaines personnes à consommer du chocolat à la recherche de «la dolce vita», tandis que d’autres perdent l’appétit.

Cependant, plusieurs autres facteurs peuvent être à l’origine de la perte d’appétit:

  • les maladies aiguës ou celles dont nous venons de guérir 
  • les maladies ou infections inflammatoires gastro-intestinales
  • les maladies des organes internes comme le cœur, le foie, les reins
  • les troubles digestifs, la nausée
  • le manque d’acide gastrique et de sucs digestifs
  • l’anémie
  • l’abus d’alcool, la toxicomanie
  • le manque de motivation et les troubles psychologiques (dépression, anxiété)
  • les troubles neurologiques (démence)
  • les médicaments divers – en particulier la chimiothérapie et les remèdes qui influencent le psychisme
  • la grossesse
  • la réduction naturelle de l’appétit avec l’âge

Devez-vous consulter un médecin pour une perte d’appétit?

Étant donné que la perte d’appétit n’est pas une maladie en soi, mais plutôt un symptôme avec des causes psychologiques ou physiques, il est important de clarifier cela. Cette perte d’appétit peut potentiellement cacher une maladie grave qui doit être traitée. Cependant, la perte d’appétit à long terme a également des conséquences, car elle peut rapidement entraîner des carences en nutriments essentiels. Cela peut à son tour avoir des conséquences importantes, par exemple, l’affaiblissement du système immunitaire ou le manque de capacité physique.

Perte d’appétit à la vieillesse: que faire lorsque la nourriture n’est plus agréable?

La diminution de l’appétit chez les personnes âgées est naturelle. L’appareil digestif est parfois moins actif. L’estomac et l’intestin produisent moins de sucs digestifs et une bonne quantité de nourriture séjourne dans l’estomac pendant une longue période, ce qui ne contribue pas à stimuler l’appétit.
Un autre problème réside dans le fait que plusieurs personnes âgées mangent seules et, par conséquent, ont moins tendance à préparer quelque chose de désirable et d’appétissant. De même, la solitude à table ne stimule pas non plus l’appétit!

Donc:

  • Vous mangez avec vos yeux: Assurez-vous que votre repas est disposé de façon attrayante et que la dégustation vous procure une sensation agréable. 
  • Mangez avec les autres est plus agréable et stimule l’appétit.
  • Les substances amères favorisent la production de sucs digestifs – un apéritif amer stimule donc l’appétit. Amara-Pascoe® est aussi adapté à cela.
  • Choisissez les aliments faciles à digérer.
  • Faites beaucoup d’exercice en plein air.

Qu’est-ce qui provoque la perte d’appétit chez les femmes enceintes et les enfants?

Cela varie considérablement d’une personne à une autre et il est important de consulter un gynécologue ou un pédiatre – peut-être même un nutritionniste ou une sage-femme!

Observez ce qui suit:

  • ne forcez pas la consommation d'aliments
  • donnez-vous du temps
  • préparez vos repas en petites quantités
  • privilégiez les aliments légers et digestes
  • faites beaucoup d’exercice – de préférence en plein air
  • choisissez des substances amères
  • parfois, les liquides sont mieux ingérables: Les smoothies et autres boissons riches en nutriments sont utiles, éventuellement aussi des bouillons.

Les substances amères stimulent l’appétit

«Ce qui est amer pour la langue est bon pour l’estomac», selon un dicton allemand populaire. Les substances amères stimulent l’appétit et soutiennent la fonction gastro-intestinale.

Les substances amères:

  • améliorent la tolérance alimentaire
  • stimulent la salivation
  • stimulent la sécrétion des sucs gastriques
  • stimulent la digestion des graisses 

La consommation des salades avec du pissenlit, de la chicorée et de l’endive, qui contiennent des substances amères, avant le repas a des effets favorables sur l’appétit et la digestion. Cependant, la proportion d’aliments au goût amer ne cesse de diminuer dans l’alimentation moderne. Plusieurs personnes ont même une aversion nette pour tout ce qui est amer. L’industrie alimentaire y répond en mettant plus d’accent sur les goûts sucrés. Les légumes, comme la chicorée et le radicchio, qui étaient autrefois amers, ont été édulcorés.
Inconvénient: Les bienfaits des substances amères pour la santé ne comptent plus

Combattez la perte d’appétit grâce à la médecine naturelle

En naturopathie, les substances amères ont fait leurs preuves dans le traitement des troubles digestifs et de la perte d’appétit. L’écorce de quinquina, de cannelle, la racine de gentiane et les pelures d’orange amères sont surtout utilisées. C’est tout cela qui constitue le remède phytothérapeutique Amara-Pascoe®.
Les substances amères doivent également être réintroduites dans les aliments! Les personnes ayant une forte aversion pour les goûts amers peuvent progressivement se réadapter à l’amertume.

Il existe un remède Pascoe pour cela!

Amara-Pascoe: ce produit est utilisé en phytothérapie pour faciliter l’augmentation du débit de la bile. La gentiane est généralement utilisée en phytothérapie pour soulager les troubles digestifs/la dyspepsie.

What is the difference between hunger and appetite?

A healthy appetite signalizes general health to us – at least for people with normal weight. Appetite is an emotional desire that can certainly also be abnormal. In contrast, hunger is a physical need for food intake which demonstrates that the body needs to replenish its energy.
Lack of appetite usually means that something is not working properly in the body system – psychologically or physically. This means; loss of appetite is not an illness but a symptom associated with other diseases or of feeling unwell. It is important to clarify the causes!

What factors cause loss of appetite?

Stress and grief cause some people to reach for chocolate in search of "la dolce vita", while others lose their appetite.

However, many other things can trigger loss of appetite:

  • Acute disease or diseases we have just recovered from
  • Inflammatory gastrointestinal disease or infections
  • Diseases of internal organs such as the heart, liver, kidneys
  • Digestive disorders, nausea
  • Lack of gastric acid and digestive juices
  • Anaemia
  • Alcohol abuse, drug addiction
  • Lack of drive and psychological disorders (depression, anxiety)
  • Neurological disorders (dementia)
  • Various medications – primarily chemotherapy and those that influence the psyche
  • Pregnancy
  • Natural reduction of the appetite with age

Should you go to the doctor because of a loss of appetite?

As loss of appetite is not a disease per se, but rather a symptom with psychological or physical causes and it is important to clarify this. A serious disease that must be treated may potentially be hiding behind this. However, long-term loss of appetite also has consequences as it can rapidly lead to deficiencies of essential nutrients. This, in turn, can have far-reaching consequences – e.g., a weakened immune system and lack of physical capacity.

What can you do when food is no longer enjoyable at old age due to loss of appetite?

It is natural that the appetite decreases in old age. The digestive organs are often less active. Less digestive juices are produced in the stomach and gut and the food lies heavily in the stomach for a long time which does little to stimulate the appetite. A further problem is that many older people eat alone and, as a result, have less inclination to prepare something desirable and appetizing. As well as loneliness at the dining table also does not stimulate the appetite!

Therefore:

  • You eat with your eyes: Ensure your food is attractively presented and that there you have an enjoyable feeling when eating.
  • Eating with people is more enjoyable and stimulates appetite.
  • Bitter substances promote the production of digestive juices – a bitter aperitif, therefore, increases the appetite. Amara-Pascoe® is also suitable for this.
  • Choose easily digestible foods.
  • Take plenty of exercise in the fresh air.

What helps with loss of appetite in pregnant women and children?

This varies greatly from person to person and a consultation with a gynaecologist or paediatrician is important – maybe also consult a nutritionist or midwife!

The following principle applies:

  • Don't force food intake
  • Give yourself time
  • Prepare smaller portions
  • Favour light, easily digestible food
  • Do plenty of exercises – ideally in the fresh air
  • Use bitter substances
  • Sometimes liquids slip down better: Smoothies and other nutrient-rich drinks are helpful, possibly also broths.

What substances stimulate the appetite?

"What is bitter on the tongue, is good for the stomach” a popular German saying. Bitter substances stimulate the appetite and support gastrointestinal function.

Bitter substances:

  • Increase food tolerance
  • Stimulate salivation
  • Stimulate the secretion of gastric juices
  • Stimulate the digestion of fats

Eating salads with dandelion, chicory and endive which contain bitter substances prior to eating has favourable effects on the appetite and digestion. However, the proportion of bitter-tasting foodstuffs is continually decreasing in modern nutrition. Many people even have a distinct aversion to anything bitter. The food industry responds to this by pushing sweet tastes. Vegetables, such as chicory and radicchio, that were once bitter have had the bitterness cultivated out. Disadvantage: The benefits of bitter substances to health no longer count.

What natural medicine can counter the loss of appetite?

In naturopathy, bitter substances have become firmly established in treating digestive disorders and loss of appetite. Especially cinchona bark, cinnamon bark, gentian root and bitter orange peel are used. They make up the herbal drug Amara-Pascoe®. Bitter substances should also be reintroduced to food! People with a strong aversion to bitter tastes can slowly re-accustom themselves to bitterness.

There’s a Pascoe Remedy for that!

  1. Amara Pascoe
    Vegan
    Formulated without gluten
    Formulated without peanuts
    Formulated without dairy
    Évaluation:
    s:3:"100";%

    Utilisée en phytothérapie pour aider à stimuler la sécrétion de la bile. Gentiane est utilisé traditionnellement en phytothérapie pour aider à soulager les troubles de la digestion/la dyspepsie.

    Prix Spécial 17,21 $ Prix normal 22,95 $