Perte d’appétit
Faim ou appétit?
Un bon appétit est l’indicateur d’une bonne santé générale – du moins pour les personnes ayant un poids normal. L’appétit est un désir émotionnel qui peut également être anormal. Par contre, la faim est un besoin physique de consommer des aliments, ce qui montre que le corps a besoin de s’approvisionner en énergie.
Le manque d’appétit indique généralement un dysfonctionnement du corps – tant psychologique que physique. Cela signifie que la perte d’appétit n’est pas une maladie, mais un symptôme lié à d’autres maladies ou malaises. Il est important d’en clarifier les causes!
La perte d’appétit est due à une variété de facteurs
Le stress et le chagrin poussent certaines personnes à consommer du chocolat à la recherche de «la dolce vita», tandis que d’autres perdent l’appétit.
Cependant, plusieurs autres facteurs peuvent être à l’origine de la perte d’appétit:
- les maladies aiguës ou celles dont nous venons de guérir
- les maladies ou infections inflammatoires gastro-intestinales
- les maladies des organes internes comme le cœur, le foie, les reins
- les troubles digestifs, la nausée
- le manque d’acide gastrique et de sucs digestifs
- l’anémie
- l’abus d’alcool, la toxicomanie
- le manque de motivation et les troubles psychologiques (dépression, anxiété)
- les troubles neurologiques (démence)
- les médicaments divers – en particulier la chimiothérapie et les remèdes qui influencent le psychisme
- la grossesse
- la réduction naturelle de l’appétit avec l’âge
Devez-vous consulter un médecin pour une perte d’appétit?
Étant donné que la perte d’appétit n’est pas une maladie en soi, mais plutôt un symptôme avec des causes psychologiques ou physiques, il est important de clarifier cela. Cette perte d’appétit peut potentiellement cacher une maladie grave qui doit être traitée. Cependant, la perte d’appétit à long terme a également des conséquences, car elle peut rapidement entraîner des carences en nutriments essentiels. Cela peut à son tour avoir des conséquences importantes, par exemple, l’affaiblissement du système immunitaire ou le manque de capacité physique.
Perte d’appétit à la vieillesse: que faire lorsque la nourriture n’est plus agréable?
La diminution de l’appétit chez les personnes âgées est naturelle. L’appareil digestif est parfois moins actif. L’estomac et l’intestin produisent moins de sucs digestifs et une bonne quantité de nourriture séjourne dans l’estomac pendant une longue période, ce qui ne contribue pas à stimuler l’appétit.
Un autre problème réside dans le fait que plusieurs personnes âgées mangent seules et, par conséquent, ont moins tendance à préparer quelque chose de désirable et d’appétissant. De même, la solitude à table ne stimule pas non plus l’appétit!
Donc:
- Vous mangez avec vos yeux: Assurez-vous que votre repas est disposé de façon attrayante et que la dégustation vous procure une sensation agréable.
- Mangez avec les autres est plus agréable et stimule l’appétit.
- Les substances amères favorisent la production de sucs digestifs – un apéritif amer stimule donc l’appétit. Amara-Pascoe® est aussi adapté à cela.
- Choisissez les aliments faciles à digérer.
- Faites beaucoup d’exercice en plein air.
Qu’est-ce qui provoque la perte d’appétit chez les femmes enceintes et les enfants?
Cela varie considérablement d’une personne à une autre et il est important de consulter un gynécologue ou un pédiatre – peut-être même un nutritionniste ou une sage-femme!
Observez ce qui suit:
- ne forcez pas la consommation d'aliments
- donnez-vous du temps
- préparez vos repas en petites quantités
- privilégiez les aliments légers et digestes
- faites beaucoup d’exercice – de préférence en plein air
- choisissez des substances amères
- parfois, les liquides sont mieux ingérables: Les smoothies et autres boissons riches en nutriments sont utiles, éventuellement aussi des bouillons.
Les substances amères stimulent l’appétit
«Ce qui est amer pour la langue est bon pour l’estomac», selon un dicton allemand populaire. Les substances amères stimulent l’appétit et soutiennent la fonction gastro-intestinale.
Les substances amères:
- améliorent la tolérance alimentaire
- stimulent la salivation
- stimulent la sécrétion des sucs gastriques
- stimulent la digestion des graisses
La consommation des salades avec du pissenlit, de la chicorée et de l’endive, qui contiennent des substances amères, avant le repas a des effets favorables sur l’appétit et la digestion. Cependant, la proportion d’aliments au goût amer ne cesse de diminuer dans l’alimentation moderne. Plusieurs personnes ont même une aversion nette pour tout ce qui est amer. L’industrie alimentaire y répond en mettant plus d’accent sur les goûts sucrés. Les légumes, comme la chicorée et le radicchio, qui étaient autrefois amers, ont été édulcorés.
Inconvénient: Les bienfaits des substances amères pour la santé ne comptent plus.
Combattez la perte d’appétit grâce à la médecine naturelle
En naturopathie, les substances amères ont fait leurs preuves dans le traitement des troubles digestifs et de la perte d’appétit. L’écorce de quinquina, de cannelle, la racine de gentiane et les pelures d’orange amères sont surtout utilisées. C’est tout cela qui constitue le remède phytothérapeutique Amara-Pascoe®.
Les substances amères doivent également être réintroduites dans les aliments! Les personnes ayant une forte aversion pour les goûts amers peuvent progressivement se réadapter à l’amertume.
Il existe un remède Pascoe pour cela!
Amara-Pascoe: ce produit est utilisé en phytothérapie pour faciliter l’augmentation du débit de la bile. La gentiane est généralement utilisée en phytothérapie pour soulager les troubles digestifs/la dyspepsie.

