Troubles digestifs

Constipation, ballonnements, crampes abdominales

La flatulence, le sentiment de plénitude ou de constipation sont des troubles digestifs connus de pratiquement tout le monde. D’habitude, ces symptômes sont causés par des troubles durant la digestion des aliments. Plusieurs organes digestifs peuvent jouer un rôle dans le développement de troubles digestifs. Les experts appellent les troubles digestifs «dyspepsie».

Que signifie la digestion?

Le système digestif broie les aliments et les décompose. Ainsi, le corps a la possibilité d’en absorber les nutriments dont il a besoin.

Le sang et le liquide lymphatique transportent ensuite les composants alimentaires prélevés dans l’intestin vers l’endroit où ils sont nécessaires. La proportion d’aliments qui ne peut pas être absorbée par le corps est excrétée avec les produits de dégradation sous forme de selles.

Quels sont les différents organes digestifs?

  • Notre tube digestif est composé des stations suivantes : 
  • Bouche 
  • Œsophage 
  • Estomac 
  • Intestin grêle (3e segment : Duodénum, jéjunum, iléon) 
  • Côlon 
  • Anus

La digestion commence dans la bouche

La nourriture est mâchée et les enzymes commencent déjà à digérer les premiers gros composants alimentaires. «Vous devriez mâcher votre nourriture correctement!». Mieux la nourriture est mâchée et mastiquée, plus la digestion est facile.

Estomac: Mélange complet et acidification

Les aliments sont broyés et mélangés au suc gastrique dans l’estomac.
Le suc gastrique est souvent appelé acide gastrique, car il est extrêmement acide. Il se compose d’eau, d’acide chlorhydrique et d’enzymes, entre autres. Le suc gastrique décompose les protéines des aliments et agit comme un désinfectant. En outre, la partie inférieure de l’estomac broie mécaniquement les aliments par de forts mouvements musculaires. Ensuite, le contenu de l’estomac résultant est transporté en petites portions vers l’intestin grêle.

Intestin: Absorption de nutriments

La première station dans l’intestin grêle est le duodénum. Ici, le contenu acide (gastrique) de l’estomac est d’abord neutralisé à l’aide du bicarbonate. Ce jus basique est produit par le pancréas. Le suc pancréatique contient également des enzymes qui décomposent les protéines, le sucre et les graisses. D’autres sucs digestifs sont produits par le foie (bile) et les glandes iléales. Le contenu de l’estomac est davantage décomposé dans l’intestin grêle et les nutriments sont préparés pour l'absorption et le transport par le sang.
Ils sont absorbés par les vaisseaux sanguins ou lymphatiques et transportés là où ils sont nécessaires pour l’apport ou la production d’énergie.
Le contenu intestinal avance à une vitesse de 1 à 4 cm par minute. Cela signifie : Qu'il reste dans l’intestin grêle environ 2 à 4 heures.
Que les déchets résiduels des aliments sont ensuite transportés vers le gros intestin, faisant 1,5 m de long (encore appelé côlon) et réduits à cet endroit. Les selles «constituées» sont ensuite acheminées vers le rectum pour la défécation. Le chyme reste dans tout le gros intestin pendant 5 à 70 heures.

Quels sont les types de troubles digestifs? Pourquoi souffrez-vous de troubles digestifs?

Les troubles digestifs les plus courants sont:

  • Sensation de satiété due à un manque de sucs gastriques (bile, suc pancréatique, suc gastrique) 
  • Flatulences dues à une production excessive de gaz provenant d’aliments difficiles à digérer. 
  • Brûlures d’estomac, reflux et indigestion acide causées par une trop grande quantité d’acide gastrique 
  • Douleurs abdominales causées par l’inflammation de la muqueuse gastrique (gastrite) ou de la muqueuse intestinale (colite) 
  • Intolérances alimentaires. Celles-ci peuvent provoquer des flatulences, des diarrhées et des douleurs (intolérance au lactose, au fructose) 
  • Infections (gastro-entérite) qui provoquent des vomissements et de la diarrhée. Les agents pathogènes peuvent être des bactéries (p. ex. salmonelle) ou des virus (norovirus, rotavirus). 
  • Perturbation de la flore intestinale (dysbiose), qui peut engendrer des résultats variés : alternance entre diarrhée et constipation, douleurs abdominales, sensation de saturation. 
  • Une douleur lancinante dans la partie supérieure de l’abdomen peut indiquer une inflammation ou des calculs biliaires dans le canal biliaire. 
  • Les organes des voies urinaires peuvent également causer des douleurs abdominales. Des coliques douloureuses peuvent être provoquées par des calculs dans l’uretère.

Qu’est-ce qui est difficile à digérer et pourquoi?

Des repas copieux et riches en matière grasse font peser des charges excessives sur la partie supérieure de l’appareil digestif. Le pancréas ne dispose tout simplement pas de capacité et de sucs digestifs suffisants pour décomposer les aliments. Conséquence: les nutriments non digérés arrivent au niveau du gros intestin. Les bactéries de la flore du côlon produisent de grandes quantités de gaz lors de la décomposition des nutriments.

Le même phénomène se produit lorsque les aliments consommés contiennent des constituants indigestes pour les humains, p. ex. des légumineuses, des variétés de choux et d’oignons. Les gaz sont aussi désagréables. Les gaz sont introduits directement par les boissons gazeuses et les aliments fouettés. Sans oublier l’air que nous avalons en mangeant, en buvant et même en parlant. Le danger est particulièrement élevé dans les situations de stress. Cela s’accentue davantage lorsque le sujet reste immobile.

Qu’est-ce qui soulage les troubles digestifs?

  • Prenez un repas léger 
  • Évitez le stress 
  • Prenez de préférence des petits repas 
  • Ne mangez pas exagérément avant d’aller au lit 
  • Évitez les aliments et les boissons qui causent des flatulences: les légumineuses, les variétés de choux, les oignons, les desserts fouettés et les boissons gazeuses. 
  • Massez légèrement l’abdomen dans le sens des aiguilles d’une montre. 
  • Produisez de la chaleur, par exemple à l’aide d’une bouillotte 
  • Les tampons abdominaux

Soutien des bonnes bactéries

L’intestin abrite une variété de micro-organismes, y compris des milliards de bactéries nécessaires à la digestion, à la défense immunitaire et à l’utilisation des nutriments. Une flore intestinale saine est une condition préalable au fonctionnement efficace de l’intestin : Les bactéries produisant de l’acide lactique dans l’intestin empêchent les mauvaises bactéries de se propager et de causer des symptômes et des maladies.

Le stress, un régime alimentaire déséquilibré riche en protéines, la consommation d’alcool ou de médicaments peuvent modifier l’équilibre bactérien de l’intestin. Le maintien d’une flore intestinale naturelle est essentiel pour une bonne digestion et joue un rôle primordial dans le maintien de notre santé et de notre bien-être.

Il existe un remède Pascoe pour cela!

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Constipation, bloating, abdominal cramps

Flatulence, the feeling of fullness, or constipation are digestive disorders that almost everyone is familiar with. Usually, these symptoms are caused by problems while the food is digested. Various digestive organs can play a role in the development of digestive disorders. Experts term digestive disorders dyspepsia.

What does digestion mean?

The digestive system grinds food and breaks it down. Thus, the body has the possibility to absorb the nutrients it needs.

Blood and lymph then transport food components taken from the intestine to where they are needed. The proportion of food that cannot be absorbed by the body is excreted together with degradation products as stool.

What digestive organs are there?

Our digestive tract has the following stations:

  • Mouth
  • Oesophagus
  • Stomach
  • Small intestine (3rd segment: Duodenum, jejunum, ileum)/li>
  • Colon
  • Anus

Digestion starts in the mouth

The food is chewed and the enzymes already start digesting the first large food components. "You should chew your food properly!". The better the food is chewed and masticated, the easier further digestion is.

Stomach: Thorough mixing and acidification

Food is ground up and thoroughly mixed with gastric juice in the stomach.
Gastric juice is often called gastric acid because it is extremely acidic. It consists of water, hydrochloric acid and enzymes among other things. Gastric juice breaks down protein from food and acts as a disinfectant.
Furthermore, the lower part of the stomach mechanically grinds down the food through strong muscle movements. Then, the resulting stomach contents are transported in small portions to the small intestine.

Intestine: Nutrient uptake

The first station in the small intestine is the duodenum. Here, the (gastric) acidic stomach contents are neutralized using bicarbonate. This basic juice is produced by the pancreas. Pancreatic juice also contains enzymes that break down proteins, sugar and fats. Other digestive juices are produced by the liver (bile) and ileal glands. The stomach contents are broken down further in the small intestine and the nutrients are made fit for uptake and transport by the blood.
They are taken up by the bloodstream or lymph channels and transported to where they are needed for intake or production of energy.
The intestinal content moves forward at a speed of 1 to 4 cm per minute. This means: Its retention time in the small intestine is approx. 2 to 4 hours.
The residual waste from the food is then transported to the large intestine, 1.5 m long, (lat.: colon) and reduced there.
The "finished" feces are then supplied to the rectum for a bowel movement. The chyme remains in the entire large intestine for between 5 and 70 hours.

What types of digestive disorders are there? Why do you get digestive disorders?

The most common digestive disorders are:

  • Feeling of fullness due to a lack of gastric juices (bile, pancreatic juice, gastric juice)
  • Flatulence due to excessive production of gas from foods that are hard to digest.
  • Heartburn, reflux and acidic indigestion from too much gastric acid
  • Abdominal pain caused by inflammation of the gastric mucosa (gastritis) or intestinal mucosa (colitis)
  • Food intolerances. These can give rise to flatulence, diarrhea and pain (lactose intolerance, fructose intolerance)
  • Infections (gastroenteritis) that result in vomiting and diarrhea. Pathogens can be bacterial (e.g. Salmonella) or viral (noroviruses, rotaviruses).
  • Disruption to the intestinal flora (dysbiosis). The outcome of which can be varied: Alternating between diarrhea and constipation, abdominal pain, feeling of fullness.
  • Severe, stabbing pain in the upper abdomen may point to inflammation or gall stones in the bile duct.
  • The organs of the urinary tract can also cause abdominal pain. Painful colic can result from stones in the ureter.

What is hard to digest and why?

Fatty meals that are too large make excessive demands on the upper section of the digestive system. There is just not enough capacity and not enough digestive juice from the pancreas to break food down into its individual components. The consequence: undigested nutrients reach the large intestine. The bacteria of the colon flora produce large quantities of gas when breaking down the nutrients.

The same phenomenon occurs if food is eaten that contains indigestible constituents for humans - e.g., legumes, varieties of cabbage and onions. Then the gases are also bothersome. Gases are introduced directly by fizzy beverages and whipped food.
Not to forget the air we swallow while eating, drinking and even talking. The danger is especially great in stress situations. This phenomenon is further intensified by sitting still.

What helps digestive disorders?

  • Enjoy a relaxed meal
  • Avoid stress
  • Preferably eat small meals
  • Do not eat too much before going to bed
  • Avoid food and drinks that cause flatulence: Legumes, varieties of cabbage, onions, whipped desserts and carbonated beverages.
  • Massage the abdomen lightly in a clockwise direction
  • Provide warmth, for example, using a hot-water bottle
  • Abdominal packs

Support good bacteria

he gut harbours many different micro-organisms including billions of bacteria needed for digestion, immune defence and nutrient utilization. Healthy intestinal flora is a prerequisite for the effective functioning of the bowel: Lactic acid-producing bacteria in the gut prevent bad bacteria from spreading and causing symptoms and disease.

Stress, an unvaried diet high in protein, alcohol use, or medicines may cause a shift in the bacterial balance in the bowel. Maintaining a natural intestinal flora is essential for healthy digestion and has a central role in maintaining our health and well-being.

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